Диффенбахия - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мой красивый дом » Флористика » Диффенбахия
Диффенбахия
Первая_LediДата: Вторник, 19.07.2011, 08:53 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 173
Репутация: 0
Статус: Offline
Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — родиной которой является Южная Америка, относится к семейству ароидных, род декоративных вечнозеленых растений с пестрыми, крупными, удлинненно-овальными листьями, расположенными на стеблях поочередно. Эти травянистые растения имеют толстый сочный стебель, больше напоминающий ствол дерева, который несет шапку из крупных пестрых листьев. Точка роста находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься. При этом пробуждаются спящие почки у основания побега, а иногда и расположенные более высоко. Диффенбахия может достигать 2 метров в высоту, но нижняя часть ствола постепенно оголяется, в результате чего растение теряет свою привлекательность. В природе диффенбахии обитают в теплых и влажных тропических лесах Америки. Несмотря на капризный характер, ее очень часто (она культивируется уже в течение 150 лет) используют для озеленения интерьеров.
В комнатных условиях растение цветет довольно редко, а многие виды диффенбахий требуют регулярного обновления – приблизительно раз в три года.

На сегодняшний день насчитывается около 30 видов диффенбахий, однако наиболее распространенными являются Диффенбахия пятнистая, Диффенбахия Сегуина, Диффенбахия Баузе и Диффенбахия Эрстеда.

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata)



Имеет крупные стебли и листовую пластинку до 40-50 см в длину и 10-12 см в ширину, вытянутой или ланцетной формы с заостренными концами. На поверхности листа могут быть заметны около 15 боковых жилок. Растение цветет початком и образует ягоды оранжево-красного цвета. Существует несколько сортов этого вида, которые различаются окраской листьев. Встречается другое название этого вида – Диффенбахия раскрашенная (Dieffenbachia picta).

Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguina)



Немного напоминает предыдущий вид. однако имеет более широкую листовую пластинку – около 15-16 см и 40-50 см в длину. На поверхности листа могут распологаться 9-12 боковых жилок. Этот вид иногда может встречаться под названием Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena).

Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei)



Имеет овальные желтовато-зеленые листья, которые не превышают 35 см в длину. Рисунок листа как правило мраморный, с белыми точками.

Диффенбахия Эрстеда (Diefenbachia oerstedii).



Отличается овально-заостренными или вытянуто-сердцевидными листьями длиной около 30-35 см. Лист имеет чистую зеленую окраску, на котором выделяется центральная жилка и иногда могут попадаться небольшие светлые пятна.
Сок растения ядовит, поэтому не рекомендуется ставить Диффенбахию в помещения, в которых находятся дети.
Род назван в честь немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха (1794—1847).
 
Первая_LediДата: Вторник, 19.07.2011, 08:53 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 173
Репутация: 0
Статус: Offline
Освещенность

Светолюбиво, но не переносит прямых солнечных лучей.

Режим полива

Обильный в период роста, зимой умеренный.
Не любит не перелива, ни пересыхания земли. Поливать теплой мягкой водой.

Влажность воздуха

Нуждается в регулярном опрыскивании. Любит свежий воздух, но без сквозняков. При температуре ниже 18°C лучше не опрыскивать, а протирать листья влажной, мягкой тканью.

Температурный режим

Умеренный и выше, зимний минимум 17°C.

Почва

Дренаж обязателен. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку.
Рекомендуемая почвенная смесь: 4 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.
В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели комплексным удобрением. Хорошо отзывается на азотосодержащую органику.

Разведение

Размножают растение верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в сфагнуме, песке или смеси песка и торфа (1:1). Для того чтобы быстрее и лучше укоренились черенки, необходимо соблюдать следующие условия: часто опрыскивать и протирать листья, оберегать от прямых солнечных лучей, поддерживать температуру субстрата не ниже 21-23°С и обязательно накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой. Если вы укоренили черенок в воде и корни достигли длины 2-3 см, то их уже можно высаживать в горшки. А если укоренение происходит во мху или песке, то неплохо черенки подкормить слабым раствором минерального удобрения (1/4 положенной дозы). И когда корни хорошо разрастутся, то вместе с комом субстрата переносят в горшки.

Диффенбахию можно размножить и кусочками стебля. Нарежьте его на черенки длиной 15-20 см (3-4 междоузлия), срезы обязательно присыпьте серой или древесным углем и подсушите 1-2 дня. После этого уложите черенки горизонтально и прижмите к субстрату так, чтобы они на 1/3-1/2 толщины оказались закрытыми почвой. Укоренение и образование побегов идет очень медленно (до 6-10 месяцев). Следите, чтобы черенки не загнили, а субстрат был слегка влажным. После пробуждения почек и начала разворачивания листьев можете подсыпать к основанию побега свежую землю, а когда растения окрепнут – пересадить их, углубив кусочек старого стебля в почву (ни в коем случае не отделяйте его).

После того как вы срезали черенки или удалили оголившиеся побеги, оставшийся пенек может опять начать расти: из узлов появятся новые побеги с листьями. Когда вырастут 2-3 новых листа, стебель срезают и высаживают в легкий субстрат. Так можно получить еще один экземпляр достаточно дорогого растения.

Диффенбахия пятнистая

Пересадка

Пересаживают весной по необходимости в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Стебель при пересадке желательно немного заглубить. Тогда из заглубленной его части вырастут дополнительные корни.

Вредители

Может поражаться паутинным клещом (при сухом воздухе, листья и стебли оплетены паутиной), щитовками им ложнощитовками (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), мучнистыми червецами (покрыты белым ватообразным пушком).

Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).
 
Форум » Мой красивый дом » Флористика » Диффенбахия
Страница 1 из 11
Поиск: